Bigos
Ingredienti
Istruzioni
  1. Soffriggere l’aglio in due cucchiai d’olio, poi eliminarli; versare i crauti (si possono sciacquare leggermente o piu’ accuratamente in base al grado di acidità finale desiderato)
  2. Aggiungere tre bicchieri abbondanti di acqua, il concentrato di pomodoro, il vino e le spezie e lasciar cuocere a fiamma lenta, coperti, per almeno un ora dal momento in cui iniziano a sobbollire.
  3. (Io a questo punto tolgo la foglia di alloro e i grani di spezie, cosi’ si riconoscono facilmente e non lasciano troppo sapore; in originale andrebbero lasciate fino alla fine) Aggiungere le prugne secche (denocciolate) tagliate ciascuna in 3 parti; aggiungere anche i funghi secchi ammollati (io dopo averli messi in bagno 10 minuti, li sciacquo, butto la prima acqua e ne aggiungo di nuova, senza esagerare) con la loro acqua di ammollo. Lasciare cuocere ancora per una mezz’ora.
  4. Aggiungere tutte le carni tagliate a pezzetti non troppo piccoli. Rimescolare bene, aggiungere la vodka e lasciare andare ancora a fuoco lento per un paio d’ore, in modo che tutti i grassi delle carni si sciolgano e si amalgamino per bene. Il risultato finale deve essere morbido ma non brodoso. Se rimane troppo liquido, fare andare scoperto per qualche minuto ancora.
  5. Coprire e lasciare riposare fino al giorno successivo.
  6. Prima di servire, prendere le porzioni necessarie e scaldarle in padella per bene.
Recipe Notes

Si conserva in frigorifero e si puo’ anche congelare. Per una presentazione migliore, si puo’ servire all’interno di pagnotte di pane raffermo svuotate dalla mollica.