Dinner, he cooked.

Red Rice.

La prima ricetta che presento in questo blog non è mia, ma è molto significativa: per me è l’occasione di aver finalmente concretizzato l’idea del blog che da troppo tempo stava li da una parte (grazie a mtchallenge), ma soprattutto è forse il piatto più rappresentativo per una minoranza etnica che ha avuto un ruolo chiave nello sviluppo degli Stati Uniti d’America: i GULLAH GEECHEE. Si tratta di una popolazione di schiavi originaria dell’Africa nord occidentale che si è insediata negli Stati Uniti, costa atlantica del sud (Georgia, Florida, Nord e Sud Carolina). Sono stati usati nelle coltivazioni di cotone, indigo e riso; senza il loro aiuto probabilmente i grandi proprietari terrieri dell’epoca non avrebbero avuto storia.  Potete trovare qui delle informazioni più dettagliate su questo gruppo etnico.  In quanto expat (meglio, deportati) e in quanto schiavi, il gruppo è rimasto molto chiuso in se stesso e fedele alle tradizioni del paese d’origine, musica, lingua, arte e chiaramente cucina. Tradizioni culinarie che per necessità sono comunque parzialmente mutate, inserendo i prodotti del “nuovo mondo” nelle ricette originali Gullah. Dalla fusione del tradizionale riso con il moderno pomodoro, esce questo piatto, delizioso nella sua semplicità, il red rice.  (da Jubilee di Toni Tipton-Martin)

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Red Rice
Il "riso rosso", piatto tradizionale tra il gruppo dei Gullah Geechee.
Piatto Main Dish
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Main Dish
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una pentola piuttosto alta, riscaldare per bene il burro e fare cuocere i cubetti di bacon a fiamma media fino a che il grasso sia sciolto (circa 7/8 minuti). Rimuovere completamente il bacon lasciando il grasso nella pentola. Mettere da parte.
  2. Aggiungere la cipolla e cuocerla fino a renderla trasparente. Aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace due o tre minuti.
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare, portare a bollore e coprire. Abbassare la fiamma e portare a cottura (dai 15 ai 20 minuti in base al tipo di riso utilizzato). Di tanto in tanto si puo' mescolare, avendo cura di non tenere troppo aperto il coperchio per evitare di perdere liquidi.
  4. A fine cottura spegnere la fiamma, interporre uno strofinaccio tra la pentola ed il coperchio per evitare che l'acqua di condensa torni a bagnare il riso. Trascorsi 5 minuti, scoprire, togliere la foglia di alloro e sgranare bene il riso.
  5. Servire caldo guarnito con il bacon tenuto da parte.
Recipe Notes

Nella foto la mia versione del Red Rice; ho utilizzato un riso basmati miscelato con un 10% di riso selvatico americano, per dare un po' di colore e giocare con le consistenze; inoltre ho soffritto il bacon, che purtroppo ho reperito solo in fettine, fino ad arrivare a quelle note di caramellato, quasi affumicato che si sposano magnificamente con gli aromi di questo piatto.

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Red rice, prawns and peanut dip.
Piatto Main Dish
Tempo di preparazione 1,5 hours
Tempo di cottura 1 hour
Porzioni
Ingredienti
Prawn skewers
Peanut dip
Savory red rice
Corn and sesame sheets
Common ingredients
Piatto Main Dish
Tempo di preparazione 1,5 hours
Tempo di cottura 1 hour
Porzioni
Ingredienti
Prawn skewers
Peanut dip
Savory red rice
Corn and sesame sheets
Common ingredients
Istruzioni
Savory red rice
  1. Cut the pepper into small cubes; heat 1 tablespoon of oil in a pan, add the peppers and fry them, adding a pinch of salt. After about 6-7 minutes, remove from the heat and mix them with the red rice. Put aside.
Corn and sesame chips
  1. Prepare a corn mush by boiling the water and adding the cornmeal still mixing. Continue cooking for 15 to 20 minutes. The water-flour proportion are indicative, based on the type of flour you have available, the important thing is to obtain a rather dense mass. Add the sesame seeds, mix and spread on a sheet of baking paper; cover with another sheet of paper, spread with a rolling pin to obtaina thin layer, uncover, cut into irregular lozenges and bake at 350 °F for about 20 minutes, until the chips became crispy. Serve cold.
Shrimp skewers
  1. Put the prawns to season for a few minutes with a drizzle of oil, pepper and garlic. In the meantime, cut the pepper into lozenges of about 1 inch; fry them in the pan greased with oil for about 2 minutes every side, they should only be softened slightly. Compose the skewers with a shrimp and a piece of pepper; fry them for 3-4 minutes adding a pinch of salt and black pepper.
Peanut dip
  1. In a saucepan, fry the onion with two tablespoons of oil and sugar; it must be golden. Add the peanut butter, paprika and half a teaspoon of salt (starting from unsweetened and unsalted peanut butter); mix well and then pour the water little by little. Initially the mixture become very thick; continue to mix and add water until a soft cream is obtained. Turn off the heat and transfer to the serving bowl.
Recipe Notes

Serve on a large plate to share.

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